Sunday, November 30, 2008

Farofias com leite creme


...com as suas 'petites amandes éfilees'

175g de açúcar
5 ovos
2 colheres de sopa de farinha Maizena
1L de leite meio gordo
1 pau de canela
1 limão

PREPARACÃO:
Aquece-se o leite juntamente com o pau de canela, casca de limão a gosto e, caso se goste, umas gotas de extracto de baunilha.
Entretanto, separam-se as claras das gemas. Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal fino e 4 ou 5 gotas de limão. Quando as claras estiverem firmes, junta-se 75g de açúcar e bate-se mais um pouco.
Quando o leite estiver quase a ferver, baixa-se o fogo e juntam-se colheres de sopa bem cheias de claras. Deixar as claras cozer durante 10 a 15 segundos, vira-las com a ajuda de um garfo tendo cuidado para que não se partam e deixar cozer mais 10 ou 15 segundos. Uma vez cozidas, tiram-se com uma escumadeira e põem-se a escorrer numa rede ou passador. Repetir o processo até termirarem as claras.
Após todas as claras cozidas, tira-se o leite do fogão e filtra-se para tirar as cascas de limão, a canela e eventuais pedaços de claras (de preferencia, põe-se o leite filtrado noutro tacho para evitar que a gordura queimada do fundo do tacho se descole e se misture com o leite creme).
No fim de escorridas as claras, põe-se numa taça funda.

Leite Creme:
Numa taça, batem-se as gemas e o açúcar (100g) com uma vara de arames até obter um creme homogéneo e esbranquiçado. Juntam-se as duas colheres de sopa de farinha Maizena e continua a bater-se tudo. Junta-se uma chávena de leite frio ao preparado, batendo sempre.
Finalmente, continuando a bater com a vara de arames, vai-se juntando o leite que serviu para cozer as clara (não juntar o leite muito quente para que as gemas não talhem).
Levar esta mistura a cozinhar em lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau.
Quando o creme tiver a consistência desejada, tirar o creme do fogão e deitar por cima das farófias.

As farófias podem ser decoradas com amêndoas laminadas e/ou canela.
Servem-se normalmente frias.

Pavé Brasileiro receita da Paula



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Tarte de Coco da Vania

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de leite normal (medida)
100gr de coco ralado
4 ovos


Preparacao:

Mistura-se o leite condensado com os ovos inteiros e a lata de leite normal. Mistura-se bem e adiciona-se o coco ralado. Mexe-se bem ate formar uma mistura homogenea e de consistencia liquida. Coloca-se numa forma forrada com papel vegetal e vai ao forno, pre-aquecido a 200C, durante 15-20 minutos. Bon apetit! :)
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Bola da Mae da Susana

Ingredientes

peito de frango ou atum em lata
cebola, cogumelhos, ervilhas, milho, azeitonas, tomate seco, vinho branco ou cerveja, etc
azeite q.b.
11 colheres de sopa de farinha de trigo
3 ovos
1 colher de sopa de fermento
1 copo de leite
1 copo de oleo
1 pitada de sal




Faz-se um refogado com azeite, cebola, frango e os vegetais (os mais resistentes primeiro, os mais frágeis no fim) e reserva-se.
Mistur-se a farinha com o fermento e os 3 ovos ligeiramente batidos. Adiciona-se gradualmente o leite e o óleo ate formar uma massa homogénea e ligeiramente liquida.
Unta-se um tabuleiro com manteiga, polvilhar com farinha e cobre-se o fundo com uma camada da massa preparada (um pouco mais de metade). Com a mão, espalha-se uma camada homogénea do preparado anterior (guisado). Com o resto da massa, cobre-se esta camada e vai ao forno (pre-aquecido a 180C). Normalmente a massa não chega para cobrir todos os vegetais...não faz mal! Fica engraçado ver um pouco de cor, depois da bola estar cozida. A bola nao tem um tempo de cozedura fixo, depende do recheio....convem ir controland a cozedura com um palito. Por fim desenforma-se a bola em cima de um pano de cozinha, parte-te em pequenos pedacos e....bom apetite!
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Saturday, November 15, 2008

Broa de Milho e Bola de Chouriço



miam, miam.... estava uma delícia....
receita e maquina fantastica da Francisca
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